Há alimentos quepodem originar
cefaleias/enxaquecas, alguns deles:
Queijos curados
- Contêm tiramina, uma substância de comprovado efeito vasoconstritor que pode
desencadear a enxaqueca.
Chocolate -
Além de teobromina e cafeína contém também um estimulante, a feniletilamina,
que pode causar vasoconstrição e enxaqueca.
Marisco -
Costuma causar enxaquecas devido aos tóxicos que habitualmente contém e ás
alergias que desencadeia.
Carnes curadas - Os nitritos e nitratos contidos nos enchidos, presuntos e outras carnes
curadas costumam ser causa de enxaquecas.
Proteínas - As
proteínas de origem animal podem causar enxaquecas.
Aditivos - O
glutamato monossódico, um aditivo potenciador do sabor, é um dos que mais
frequentemente causam enxaqueca. Por ser habitual na comida chinesa, a dor de
cabeça que causa faz parte do Síndroma do Restaurante Chinês.
Aspartame - um edulcorante químico,
também pode produzir enxaquecas. Encontra-se sobretudo nos produtos ‘light’.
Bebidas estimulantes - Embora a cafeína seja utilizada como um dos ingredientes dos
medicamentos contra a enxaqueca, também a pode causar e agravar. Na verdade as
enxaquecas costumam ser habituais entre as pessoas que consomem café e chá com
cafeína.
Açúcar branco -
O consumo de doces à base de açúcar refinado provoca bruscas elevações e
descidas no nível de glicemia, o que pode causar também enxaquecas.
Produtos lácteos - As pessoas que sofrem de intolerância à lactose podem sofrer enxaquecas
quando consome estes alimentos.
Gelados - O
estímulo frio que provocam sobre o palato e a faringe pode desencadear
enxaquecas.
Citrinos -
Podem produzirem dores de cabeça fortes em pessoas que sofram transtornos da
vesícula biliar.
Bebidas alcoólicas - Todas elas costumam causar enxaquecas, tanto devido ao álcool etílico
como a outros aditivos e contaminantes. Entre estes salienta-se o álcool
metílico, muito mais tóxico que o etílico, que se encontra em alguns licores.