As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos
pigmentos que, além de colorir, desempenham papéis importantes na prevenção e
proteção do organismo contra doenças. Por isso, uma dieta colorida tem grandes
chances de ser mais saudável.
Veja o que está por trás das cores dos alimentos:
Alimentos brancos:
leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana. Esses alimentos
são as melhores fontes de cálcio e de potássio – minerais que contribuem na
formação e manutenção dos ossos, ajudam na regulação dos batimentos cardíacos,
auxiliam o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Alimentos vermelhos: morango, tomate, melancia, caqui,
goiaba vermelha, framboesa, cereja. Esses alimentos são ricos em licopeno, uma
substância que age como antioxidante e eficaz contra o cancro da próstata. Eles
contêm ainda antocianina, que estimula a circulação.
Alimentos amarelos: mamão, cenoura, manga, laranja, abóbora,
pêssego e damasco. Ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico – substâncias que
mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o cancro de mama. Para
completar, eles também possuem betacaroteno, um antioxidante que protege o
coração.
Alimentos roxos: uva,
ameixa, figo, beterraba e repolho-roxo contêm ácido elágico — substância que
retarda o envelhecimento, neutraliza as substâncias cancerígenas.
Alimentos verdes:
vegetais com folhas, pimentão, salsão e ervas contêm clorofila e vitamina A, que
desintoxicam as células, inibem os radicais livres , têm efeito anticancerígeno
e ajudam a proteger o coração, além de cuidar do cabelo e da pele.
Alimentos castanhos:
nozes, aveia, castanhas e cereais integrais. As fibras e vitaminas do complexo
B e E encontradas nesses alimentos melhoram o funcionamento do intestino,
combatem a ansiedade e a depressão, previnem o cancro e doenças
cardiovasculares.
Como não existem
frutas e hortaliças rigorosamente azuis, em geral os alimentos associados a
esta cor são escolhidos por aproximação. Esse tema será abordado noutra
ocasião.